8 (910) 517-45-46
8 (967) 151-52-62

Для чего мы застекляем балконы?

Застеклять свои балконы наши соотечественники стали давно. Еще с советских времен, когда оконные рамы и централизованное отопление оставляли желать лучшего; к тому же холодильники были в дефиците, а если и были, то их полезная площадь была минимальной.

Вот и приходилось нашим согражданам утеплять свои квартиры за счет воздушной подушки в остекленных балконах и хранить там свои овощные запасы (картошку, морковку, капусту, варенья-соленья и пр.).

Но вот пришел 1993 год. Цены отпустили. Теперь, в условиях неопределенности и инфляции, практически каждая семья всеми правдами и неправдами заимела земельные участки, где выращивала картофель. Если кто еще помнит, то целинные участки вдоль дорог, автомобильных и железнодорожных, были усыпаны новоосвоенными горожанами участками под картофель, морковь и пр. Те, у кого была возможность,  закупали овощи мешками и хранили в своем гараже. А те, у кого такой возможности не было (в советское время мало кто мог себе позволить купить автомобиль), собирали овощи с колхозных полей или за определенную алкогольную мзду охранникам этих самых полей вывозили мешки овощей: тележками, колясками и пр. Назрела острая необходимость в хранении этих продуктов.

Вот тут-то и возник  у горожан ажиотажный спрос на утепление своих балконов. Телефоны и адреса мастеров, остеклявших и утеплявших балконы и лоджии вагонкой, стали передаваться из уст в уста. И сегодня мы можем увидеть в отдельных районах дома с квартирами, увы, уже пенсионеров, балконы которых в хрущевках оформлены как близнецы-братья.

Но время шло. Есть спрос – есть и предложение. Стали появляться не только фирмы-однодневки, но и профессиональные компании, которые предлагали услуги остекления балконов в комплексе: вам предлагали не только установить стекла и обшить вагонкой, но и дополнительный сервис: оборудовать их ящичками и стеллажами, провести свет, отопление и пр.

Дело в корне изменилось несколько лет спустя, когда стали доступны технологии и материалы для установки пластиковых окон. Теперь использование последних в застеклении балконов и лоджий сразу решило многие задачи. Более того, уровень жизни наших соотечественников во многом повысился, да и архитектура новых домов позволила использовать застекление балконов и лоджий, прежде всего, для увеличения жизненного пространства.

Сегодня застекленные балконы и лоджии давно уже не используют утилитарно, лишь для хранения вещей и продуктов. Зимние сады, места для отдыха и релаксации, рабочий кабинет, участок для тренажеров, домашняя библиотека и пр. – вот далеко не полный перечень возможностей, предоставляемый застекленными балконами.


< Все новости

Задать вопрос








CAPTCHA

Вызвать замерщика